Маньчжурский
золотистый перепел – эта порода домашних перепелов получила
свое название из-за своей окраски, которая смотрится необычайно красиво - перышки
светло-желтого цвета перемешаны с перышками темно-желтого цвета со слегка розовым
оттенком и создающим визуально золотистый перелив. Из-за своей красоты перепела
этой породы очень часто содержатся как декоративная птица. Так же, как и
японские перепела, маньчжурские золотистые перепела наибольшее распространение
получили в небольших частных хозяйствах.

Плюсы содержания и разведения маньчжурских золотистых перепелов:
- средний вес золотистого
перепела составляет 130-140 граммов и это примерно на треть больше
классического японского перепела. Если же Вы сможете обзавестись селекционной птицей,
то в Ваших руках будут маньчжуры весом до 400 граммов;
- птица имеет светлый
цвет кожи под оперением, а так же светлый клюв и лапы, что немаловажно при
выращивании маньчжурских перепелов на мясо;
- вес яйца в среднем
находится в пределах 12-15 граммов, что почти на половину больше веса яиц
перепелов японской породы;
- так же как и перепела
японской породы маньчжуры крепки, выносливы и неприхотливы;
- из-за золотистого
цвета перепела этой породы очень нравятся детям, так что, если у Вас есть дети –
заведите себе маньчжуров и дети будут быстрее привыкать помогать Вам по
хозяйству.
Минусы содержания и разведения маньчжурских золотистых перепелов:
- вес классического
маньчжура не достаточен для выращивания его на мясо, если конечно Вы не
приобретете селекционную птицу мясного направления;
- по количеству
снесенных яиц перепела маньчжурской породы (280-290 яиц в год) уступают
японским перепелам (более 300 яиц в год), правда ненамного и это компенсируется
большим размером яйца – поэтому этот пункт назвать минусом можно только
внатяжку;
- если в Вашем
хозяйстве содержатся селекционные маньчжуры то для поддержания присущих им
качеств требуется селекция (жесткий отбор по качествам и прилив свежей крови)
иначе в последующих поколениях они будут эти качества терять (вырождаться).
Во многих источниках не дается четкого определения принадлежности этой породы перепелов к какому-то определенному направлению – одни относят их к яичному, другие к мясо-яичному, а есть источники говорящие и о мясном направлении. Причина здесь в том, что так же как и с японскими перепелами, так и с маньчжурскими перепелами очень активно ведется селекционная работа по улучшению их промышленных качеств. В основном эта работа активно ведется в Европе и если Вы например возьмете в руки маньчжурского перепела французской селекции весом около 400 граммов, то конечно же Вы не сможете сказать, что это яичная порода, а скорее всего скажете что это – мясная порода.
Разводите маньчжурских золотистых перепелов у
себя дома и пусть они приносят Вам только радость.
Спасибо!
ОтветитьУдалить