суббота, 16 января 2016 г.

Серая куропатка в дикой природе

Серая куропатка – небольшая по размерам дикая птица с коричнево-серо-желто-красным оперением. Обитает на наших территориях круглый год, на зимовку не улетает. В природе питается в основном зерновыми – пшеница, рожь, гречиха, просо, семя конопли – наличие этой кормовой базы и обусловливает ореал обитания куропаток. Вес живых серых куропаток колеблется от 350 до 600 граммов и по размерам они напоминают мини-курочек или даже  крупных перепелов породы фараон. Вес куропаток зависит в основном от времени года – весной после зимовки и в период насиживания яиц они полегче, а осенью после откорма – потяжелее. В зимний период серые куропатки объединяются в стаи по 40-60 особей, что облегчает им зимовку. Весной птицы делятся на пары, делают гнезда в густой траве, в кустарниках, на склонах и оврагах. Курочки куропаток в апреле месяце начинают нести яйца – по одному в день. Когда будет снесено 10-20 яиц – куропатка садится их высиживать. Инкубация затяжная и длится около 26 суток с момента снесения последнего яйца. Цыплята вылупляются по времени не равномерно. В воспитании цыплят активное участие берут петушки куропаток, которые после вылупления и обогрева вылупившихся птенцов уводит их в поля на кормежку. Дикие куропатки очень пугливы и очень хорошо летают, спасаясь этим от своих врагов.

Подросшие и зажиревшие в зиму серые куропатки становятся желанной добычей охотников. Мясо куропаток ценится за свой нежный вкус и считается деликатесом. Его с удовольствием скупают рестораны и берут на реализацию магазины. В основном поставками мяса куропаток сейчас занимаются мелкие фермерские хозяйства и охотники. Поэтому, если Вы сможете создать необходимые условия для разведения и содержания куропаток в своем подсобном хозяйстве, то это может стать вполне прибыльным мероприятием.

Комментариев нет:

Отправить комментарий