Серая
куропатка – небольшая по размерам дикая птица с коричнево-серо-желто-красным
оперением. Обитает на наших территориях круглый год, на зимовку не улетает. В
природе питается в основном зерновыми – пшеница, рожь, гречиха, просо, семя
конопли – наличие этой кормовой базы и обусловливает ореал обитания куропаток. Вес
живых серых куропаток колеблется от 350 до 600 граммов и по размерам они напоминают
мини-курочек или даже крупных перепелов
породы фараон. Вес куропаток зависит в основном от времени года – весной после
зимовки и в период насиживания яиц они полегче, а осенью после откорма –
потяжелее. В зимний период серые куропатки объединяются в стаи по 40-60 особей, что
облегчает им зимовку. Весной птицы делятся на пары, делают гнезда в густой
траве, в кустарниках, на склонах и оврагах. Курочки куропаток в апреле месяце начинают
нести яйца – по одному в день. Когда будет снесено 10-20 яиц – куропатка
садится их высиживать. Инкубация затяжная и длится около 26 суток с момента
снесения последнего яйца. Цыплята вылупляются по времени не равномерно. В
воспитании цыплят активное участие берут петушки куропаток, которые после
вылупления и обогрева вылупившихся птенцов уводит их в поля на кормежку. Дикие
куропатки очень пугливы и очень хорошо летают, спасаясь этим от своих врагов.
Подросшие и зажиревшие
в зиму серые куропатки становятся желанной добычей охотников. Мясо куропаток ценится
за свой нежный вкус и считается деликатесом. Его с удовольствием скупают
рестораны и берут на реализацию магазины. В основном поставками мяса куропаток
сейчас занимаются мелкие фермерские хозяйства и охотники. Поэтому, если Вы
сможете создать необходимые условия для разведения и содержания куропаток в
своем подсобном хозяйстве, то это может стать вполне прибыльным мероприятием.
Комментариев нет:
Отправить комментарий