понедельник, 16 января 2017 г.

Отбор перепелиных яиц для инкубации

Вы решили заложить инкубатор и перед Вами лежат перепелиные яйца. Было бы очень хорошо, если бы эти яйца были снесены в Вашем собственном перепелином хозяйстве - тогда Вы точно знали бы насколько правильно содержалось и кормилось инкубационное стадо и как хранились перепелиные яйца до закладки в инкубатор. Но обычно яйца для закладки в бытовой инкубатор мы покупаем и об этих тонкостях ничего не знаем, максимум, что может гарантировать нам продавец – это только то, что перепела содержались совместно (курочки с петушками), а значит яйца должны быть оплодотворенными и годными для закладки в инкубатор.

Даже если инкубационные перепелиные яйца Вы купили - их все равно придется пересматривать – опыт показывает, что не смотря на то, что Вы заплатили дороже – среди общего количества попадутся яйца не пригодные для инкубации, к тому же могут быть треснутые яйца которые появились в результате неправильной транспортировки.

Итак, как мы отбираем перепелиные яйца для инкубации, какие перепелиные яйца мы не кладем в инкубатор и откладываем в сторону:
- возраст перепелиных яиц для инкубации должен быть с момента его снесения не менее 30 минут (только снесенные яйца для закладки в инкубатор не годятся) и не старше 7 суток (резко падает выводимость цыплят) при условии правильного хранения инкубационного яйца;
- треснутые перепелиные яйца – здесь все понятно – через трещины в скорлупе в яйцо попадают бактерии, а белок и желток яйца является хорошей питательной средой не только для зародыша но и для бактерий, а так как бактерии развиваются быстрее, то зародыш не имеет ни каких шансов на жизнь;
- слишком крупные перепелиные яйца – такие яйца часто имеют по два желтка, хуже прогреваются в инкубаторе, зародыш дольше развивается, цыплята выводятся крупными, но позже срока и часто бывают недоразвитыми;
- слишком мелкие перепелиные яйца – могут быть вообще без желтка, а если с желтком, то зародыш развивается быстро и цыплята выводятся раньше времени, имеют мелкие размеры и с возрастом не набирают живой массы присущей для данного вида перепелов и все равно подлежат отбраковке по экстерьеру;
- перепелиные яйца круглой или сильно удлиненной формы – зародыш в таких яйцах развиваются в неправильном положении, что может вызвать уродства и их гибель в процессе инкубации;
- перепелиные яйца с дефектами скорлупы: с известковым налетом, с известковыми раковинами, сильно темной окраски или вообще неокрашенные – это говорит о том, что формирование яйца проходило с нарушениями и нет никаких гарантий появления здорового цыпленка.



Многие перепеловоды отмечают, что часто закладывают яйца в инкубатор не занимаясь отбором перепелиных яиц для инкубации и все у них нормально – и вывод перепелят хороший и вылупляются даже из отбракованных яиц. Да – согласен – иногда делаю так и я сам, но здесь мы все должны понимать, что перепелята, появившиеся из таких яиц, слабее своих собратьев вылупившихся из хороших яиц и могут заболеть и заразить остальное здоровое стадо! И стоит ли подвергать такому риску своих перепелят решать только Вам.

Не рискуйте – инкубируйте только качественные перепелиные яйца и в Вашем домашнем хозяйстве будут расти всегда только здоровые и сильные птицы!

Комментариев нет:

Отправить комментарий