вторник, 3 января 2017 г.

японские перепела

Японские перепела – первые перепела, которые были одомашнены японцами из их диких сородичей, которые проживают на пойменных лугах в Японии, Корее, Забайкалье и Северном Китае. Не смотря на то, что на своей исторической родине перепела уже достаточно давно разводятся на яйцо и мясо, на территорию России первые одомашненные японские перепела попали только в 1964 году и то из Югославии.

По своему внешнему виду японские перепела мало отличаются от своих диких сородичей и имеют такую же маскировочную окраску – коричневый окрас оперения со светлыми пятнышками, верх темнее, низ светлее, у самочек грудь светлее, у самцов темнее. Вес перепелов японской породы в среднем на 30 % больше диких собратьев и составляет примерно 100-120 граммов. Из-за своих небольших размеров они похожи на очень крупных воробьев бегающих по клетке.

Плюсы разведения японских перепелов:
- японские перепела относятся к перепелам яичной направленности и сносят за год более 300 яиц (другие породы – 180-220 яиц);
- японские перепела быстро созревают и первые яйца можно получить уже через 35-40 дней (другие породы 50 дней и более);
- в клетку на одну и ту же площадь можно поместить японских перепелов больше, чем перепелов других пород – а это большее количество яиц снесенное за единицу времени;
- небольшой размер японских перепелов и их высокая половая активность позволяет держать одного петушка на 6-8 курочек (для других пород плотность примерно 1 к 3-4) без потери качества инкубационного яйца (оплодотворяемость яиц выше 90%) – а это меньший расход корма на содержание петушков;
- это самая неприхотливая и выносливая порода перепелов, которая продолжает нести яйца даже тогда, когда другие породы перепелов нестись уже перестали – по этой причине рекомендованы начинающим перепеловодам.

Минусы разведения японских перепелов:
- относительно небольшое по размерам перепелиное яйцо японских перепелов (от 7 до 12 граммов) слабо конкурирует с яйцами сородичей более крупных пород (например, фараонов или техасских белых фараонов весят до 18 граммов);
- небольшая тушка японского перепела не пользуется особым спросом у населения, хотя дома из пары-тройки перепелов можно приготовить очень даже приличный перепелиный супчик!

В настоящее время японские перепела разводятся в основном в личных подсобных хозяйствах, а также являются исходной породой при селекции пород перепелов яичной направленности. В последнее время, в основном в Европе, путем селекции выведены более крупные породы японских перепелов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий