Японские
перепела – первые перепела, которые были одомашнены японцами
из их диких сородичей, которые проживают на пойменных лугах в Японии, Корее,
Забайкалье и Северном Китае. Не смотря на то, что на своей исторической родине
перепела уже достаточно давно разводятся на яйцо и мясо, на территорию России
первые одомашненные японские перепела попали только в 1964 году и то из
Югославии.
По своему внешнему виду
японские перепела мало отличаются от своих диких сородичей и имеют такую же
маскировочную окраску – коричневый окрас оперения со светлыми пятнышками, верх
темнее, низ светлее, у самочек грудь светлее, у самцов темнее. Вес перепелов
японской породы в среднем на 30 % больше диких собратьев и составляет примерно 100-120
граммов. Из-за своих небольших размеров они похожи на очень крупных воробьев
бегающих по клетке.
Плюсы разведения японских перепелов:
- японские перепела
относятся к перепелам яичной направленности и сносят за год более 300 яиц
(другие породы – 180-220 яиц);
- японские перепела быстро
созревают и первые яйца можно получить уже через 35-40 дней (другие породы 50
дней и более);
- в клетку на одну и ту
же площадь можно поместить японских перепелов больше, чем перепелов других
пород – а это большее количество яиц снесенное за единицу времени;
- небольшой размер
японских перепелов и их высокая половая активность позволяет держать одного
петушка на 6-8 курочек (для других пород плотность примерно 1 к 3-4) без потери
качества инкубационного яйца (оплодотворяемость яиц выше 90%) – а это меньший
расход корма на содержание петушков;
- это самая неприхотливая
и выносливая порода перепелов, которая продолжает нести яйца даже тогда, когда
другие породы перепелов нестись уже перестали – по этой причине рекомендованы
начинающим перепеловодам.
Минусы
разведения японских перепелов:
- относительно небольшое
по размерам перепелиное яйцо японских перепелов (от 7 до 12 граммов) слабо
конкурирует с яйцами сородичей более крупных пород (например, фараонов или
техасских белых фараонов весят до 18 граммов);
- небольшая тушка
японского перепела не пользуется особым спросом у населения, хотя дома из
пары-тройки перепелов можно приготовить очень даже приличный перепелиный
супчик!
В настоящее время
японские перепела разводятся в основном в личных подсобных хозяйствах, а также являются
исходной породой при селекции пород перепелов яичной направленности. В
последнее время, в основном в Европе, путем селекции выведены более крупные
породы японских перепелов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий